Wir sagen euch, wie wir es machen:

er findest du Anregungen, Anleitungen, Rezepte, Tipps für Sachen, die besonderen Anklang gefunden haben und das möchten wir natürlich gerne mit euch teilen. Viel Spaß beim Nachmachen!


"Der Löwenzahn - Taraxum offincinale"

Wissenswertes dazu von unseren Kräuterhexen Marina + Yvonne

 

Löwenzahn Cookies:

Zutaten: 200 g Dinkelmehl, 160 g Butter, 70 g geriebene Nüsse, 50 g Zucker, Honig oder Löwenzahnblütenzucker, 1 El Vanillezucker, 2 Tl Backpulver, 50 ml Milch, abgeriebene Schale einer halben Zitrone, eine kleine Handvoll Löwenzahnblüten (abgezupft) oder auch andere Kräuter.

 

Zubereitung: Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Danach mit dem Löffel kleine Häufchen auf ein Backblech setzen und etwas platt drücken. Bei 180° Graz ca 15 Minuten backen.

Eventuell in Scholadeglasur ganz oder zur Hälfte tunken und/oder mit Blüten verzieren.

 

Löwenzahn ist ein Heilkraut, ein wunderbares Wildgemüse und von jedem leicht zu finden.

Alle Teile sind eßbar und können den Speiseplan aufwerten. Die Blätter lassen sich als Salatbeigabe verwenden und bereichern Smoothies. Aus den Blüten kann man ein knalliges Blütensalz und  Blütenzucker zaubern, oder man verleiht mit den Blüten zB Palatschinken und diversen Kuchenteigen einen Farbkick. Die Knospen schmecken eingelegt in Essig (zB auch gemeinsam mit Bärlauchknospen) hervorragend und sind eine Alternative zu Kapern. Zeitig im Frühjahr oder dann im Herbst kann die Wurzel des Löwenzahns ausgegraben, zu Pulver verarbeitet und als Kaffee-Ersatz verwendet werden. Als Tee zubereitet wirkt der Löwenzahn harntreibend und dank der enthaltenen Bitterstoffe leberstärkend und verdauungsfördernd.  Einfach genial: aus der Natur und so vielseitig verwendbar!

Interesse an weiteren Rezepttipps  wie Löwenzahn-Sirup oder Löwenzahn-Frischkäsekugerl, oder habt ihr eine Frage an unsere Kräuterhexen? Dann schickt uns eine Mail und schon kommt das Rezept!


"9-Kräuter-Suppe"

von unseren Kräuterhexen Marina + Yvonne

 

Zutaten: 150 g Zwiebeln, 10 g Weizen- oder Dinkelmehl, 15 g Butter oder Öl, 100 - 120 g frische Kräuter (zB. Brennessel, Girsch, Vogelmiere, Löwenzahn, Gänseblümchen, Gundelrebe etc.), 120 g Kartoffel, 500 g Wasser oder Suppe, 100 - 200 g Schlagobers (je nach Geschmack), 1 Tl Kümmel gem., 1 Tl Salz, Pfeffer, Prise Muskatnuss, 1-2 Tl Zitronensaft.

 

Zubereitung: Zwiebel schneiden und glasig dünsten, mit Mehl binden und mit Wasser oder Suppe aufgießen. Klein geschnittene Kräuter und Schlagobers dazu geben. Etwas ziehen lassen, die Suppe pürieren und mit Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken.

Guten Appetit!


"Winter-Tannen-Tee"

von unseren Kräuterhexen Marina + Yvonne

 

Zutaten: 1-2 TL Tannen oder Fichtennadeln (ev. im Mörser leicht zerquetschen), 1-2 cm Ingwer (je nach gewünschter Schärfe), 1 TL Orangenschale (unbehandelt), je 1 TL getrocknete Linden- und Holunderblüten, 1/2 Zimtstange (am besten Ceylon Zimt), 2 Stk. Nelken, 2 Stk. Kardamomkapseln, Honig nach Geschmack

 

Zubereitung: Ingwer klein schneiden und mit den anderen Zutaten in eine Tasse geben. Mit heißem, nicht mehr kochendem Wasserr übergießen und 10 Minuten zugedeckt (!) ziehen lassen.

Und dann - einfach genießen!

 

Tannennadeln haben einen hohen Anteil an Vitaminen, ätherischen Ölen und Mineralstoffen

Ingwer heizt auf Grund seiner Schärfe dem Körper ordentlich ein und gilt als hervorragender Immunmodulator

Linden- und Holunderblüten sind die perfekten Erkältungskräuter. Sie wirken schweißtreibend, krampflösend und beruhigend. Auch stärken sie die Abwehrkräfte und unterstützen unser Immunsystem.


"Mürztal Mule"

 

Zutaten: 4 cl Gin, 15 cl Apfelsaft (wir bevorzugen jedoch je zur Hälfte Apfelsaft + Mineralwasser),  Eiswürfel, Minze, Apfelspalten. (Optional: etwas Waldhonig für die ganz süßen Genießer oder wenn ihr eher säuerlichen Apfelsaft verwendet)

 

Zubereitung: Gin, Apfelsaft, ev. Mineralwasser und Waldhonig in einem Shaker (oder auch im Glas) mit Eiswürfeln vermischen. Apfelscheiben und Minzezweig in ein Glas geben und mit der Gin-Mischung aufgießen.

Und dann - einfach genießen!

 

Tipp: wer Minze-Geschmack gerne mag: frische Minze etwas drücken (z.B. mit Nudelholz), dann entfaltet sich der Minzegeschmack noch besser und der Mürztal Mule ist dann auch ein sehr erfrischender Sommerdrink!

>Dieses Geschenkset gibt es im KiD (Deko kann variierern) <


Rosegger Jausn

Unsere Spezialität beim Marktfest:

Frisches Bauernbrot aus Langenwang, Verhackert und Grammelschmalz von der Fleischerei Swoboda in Langenwang, selbst gemachter Liptauer, selbst eingelegte Gurken aus dem eigenen Garten und Zwiebel. Das passende Getränk, wahlweise ein köstlicher Apfel-Birnen-Most oder selbst gemachter Rosegger-Eistee, wurde  dazu in der Flasche serviert.

Guat hot's gschmeckt!


Superfood BRENNESSEL-SAMEN

haben einen hohen Gehalt an Eiweiß, Vitaminen (A, B, C, E) Kalium, Eisen, Kalzium

Brennesselsamen können sowohl ganz oder auch als Pulver in der Küche verwendet werden. Wie viele andere Samen und Körner passen sie wunderbar zu den verschiedensten Gerichten (Brennesselsamen haben einen leicht nussigen Geschmack), wie z.B. zu Salaten, Joghurt oder auch zu Pesto. Am besten ist es hierfür aber die Samen vorher zu einem Pulver zu vermahlen. Auch Butter aus Brennesselsamen lässt sich auf diese Weise sehr einfach selber machen.

 

Samen: diese können im Fachhandel, Reformhaus oder in der Apotheke gekauft werden. Wer selbst sammeln möchte -> ab ca. August und darauf achten, dass nur die gelblich gefärbten Samen verwendet werden, sowie bitte nur an unbelasteten Stellen sammeln!

Brennessel-Kaviar:  Geröstete Brennesselsamen mit Salz, Knoblauch und Kürbiskernöl wie bei einem Pesto abrühren.

HINWEIS: Brennesselsamen sind ein Naturprodukt. Für etwaige jedoch unerwünschte Wirkungen bitte bei Arzt oder Apotheker informieren!


Puten-Kräuter-Wraps

(von unserem "Zucker-Work-Shop")

Die Wraps sind schnell zubereitet und schmecken köstlich!

 

Zutaten für 4 Portionen:

4 große Wraps, 150 g Putenschinken, 2 Blatt Käse, 1 Packung fettarmer Frischkäse, 1 Handvoll gemischte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Basilikum etc.), 1 Avocado, 1 rote Paprika, 4 große Salatblätter, 1/2 Gurke, Salz, Pfeffer, 1 Zehe Knoblauch.

 

Zubereitung:

> Frischkäse mit gepresstem Knoblauch, den fein gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer verrühren.

> Gurken in feine Scheiben, Paprika in Streifen und Käse in Streifen schneiden.

> Avocado entkernen und in Spalten schneiden.

> Wraps mit dem Kräuterfrischkäse bestreichen, Salat und 2 Scheiben Schinken drauf verteilen.

> Mit dem Gemüse gleichmäßig belegen und Käse darauf verteilen.

> Wraps rechts + links etwa 2 cm einschlagen, dann straff aufrollen.

> Wraps in der Hälfte schräg durchschneiden und servieren.

 

Tipp: in kleine Röllchen geschnitten, kann man die Wraps auch sehr gut als Häppchen (Fingerfood) servieren!


MARONI-CREME

 

Wir sind der Meinung sie ist einfach köstlich und auch bei unserer Eröffnung hat sie unseren Gästen besonders gut geschmeckt! Außerdem - sie ist ganz einfach zuzubereiten.

 

 

 

Zutaten:

250 g   Mascarino, 300 g   griechisches Joghurt, 250 ml Schlagobers, 1 P. Vanillezucker, Staubzucker - je nach Geschmack, 1 Glas Maronencreme (wir nehmen die von Bonne Maman, gibt es z.B. beim Merkur), Birnen  (schnell geht's mit Birnen aus der Dose. Etwas feiner - aber aufwendiger in der Zubereitung - sind frische Birnen, geschält, gewürfelt und in einem Sud aus Weißwein, Orangensaft, Honig, Vanillezucker, Zimt und Kardamom weich gedünstet!)

Zubereitung:

Die Birnen klein würfelig schneiden. Für die Creme den Mascarino mit Joghurt, Vanillezucker, ev. Staubzucker und ca. 2 EL Maronencreme glatt rühren. Schlagobers schlagen und unterheben.

Anrichten:

In einem Glas abwechselnd Creme, restliche Maronencreme und Birnenwürfel schichten. Zum Abschluss einen Klecks Maronencreme auf die Creme setzen und z.B. mit gehackten Birnenwürfel, gehackten Walnüssen etc. verzieren - ganz wie es euch gefällt.

 

Tipp: statt Birnen kann man natürlich auch anderes Obst nehmen. Sehr gut schmeckt es mit selbst gemachter Preiselbeermarmelade oder Äpfeln.

Gutes Gelingen und laßt es euch schmecken!